?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Оригинал взят у nikonofficial в Автофокусировка, часть три
Дорогие друзья! Пришло время завершить серию постов об автофокусировке публикацией ответов на такие вопросы как стабилизация изображений и тонкая настройка АФ.

Стабилизация изображений. Работа функции подавления вибраций при использовании кнопки AF-ON

Стабилизация изображений с использованием функции VR играет немаловажную роль. Лучше всегда использовать спуск затвора, который позволяет обеспечить включение системы подавления вибраций (VR) при использовании функции следящей фокусировки.

Если вы включаете только кнопку «AF-ON» камеры, начинают работать только системы фокусировки и замера фотокамеры. Для того, чтобы активировать функцию подавления вибраций в объективе (VR), необходимо использовать также спуск затвора.

Кнопка «AF-ON» на D700

Кнопка «AF-ON» на D3


Кнопка «AF-ON» особенно удобна в работе фотографов при использовании следящей фокусировки перед съемкой со спуском затвора.

Использование функции тонкой настройки АФ

Профессиональным фотографам иногда требуется дополнительные возможности сверхтонкой настройки АФ. Попробуйте использовать эту функцию для тонкой настройки автофокусировку и зарегистрировать ее положение для нескольких моделей объектива. Это позволит применять эту коррекцию при использовании объектива с другой фотокамерой.

Обратите внимание, что тонкая настройка АФ применяется к определенной комбинации фотокамеры и объектива при проведении проверки. Настройку следует выполнить повторно, если при использовании той же фотокамеры потребуется настроить другой объектив, или же если настройку потребуется выполнить для других совместно используемых объектива и фотокамеры.

В большинстве случаев не рекомендуется использовать настройку АФ, поскольку она может препятствовать нормальной фокусировке. Используйте эту функцию только при необходимости.

Если при использовании объектива возникает проблема с фокусировкой, следует отнести его в сервисный центр Nikon, поскольку функция тонкой настройка АФ не устраняет оптические проблемы. Если проблема с фокусировкой не исчезает независимо от используемого объектива, это указывает на проблему в настройках фотокамеры или же на то, что проблемы расфокусировки возникли в результате повреждения фотокамеры. В таком случае фотокамеру также следует отнести в сервисный центр.

Проверка

Во время проверки условия съемки должны оставаться неизменными от снимка к снимку. Это касается условий освещения, расположения фотокамеры и заданных на ней настроек экспозиции.

В режиме приоритета диафрагмы установите значение, меньшее на одну ступень от максимальной диафрагмы. Для каждого объектива можно задать только одну настройку, поэтому рекомендуется выбирать максимальное расстояние фокусировки. Не стоит выбирать расстояние фокусировки, которое не используете на регулярной основе.

Прикрепите объектив к фотокамере и поместите фотокамеру на штатив. Не передвигайте штатив во время проверки.

Выполните автофокусировку на расположенном на фиксированном расстоянии от фотокамеры плоском объекте с мелкими деталями, например книге в твердом переплете или маленькой коробке.

Расположите возле объекта линейку под углом 45 или более градусов, как показано ниже.

Выровняйте плоскую поверхность объекта с выбранной точкой измерения в середине линейки.

Используя функцию автофокусировки, сфокусируйтесь на плоской стороне объекта, а затем воспользуйтесь блокировкой фокусировки. При заблокированной фокусировке сфотографируйте ту часть линейки, которая расположена по соседству с плоской поверхностью.

ИзображениеИзображение

Интерпретация полученных результатов

Изображение
Если фотокамера фокусируется на выбранной точке, настройку выполнять не нужно (серая выделенная область на изображении выше обозначает точку фокусировки).

Изображение
Если фотокамера фокусируется перед выбранной точкой, увеличьте значение тонкой фокусировки (+), чтобы увеличить расстояние от фотокамеры до точки фокусировки (см. изображение ниже).

Изображение
Если фотокамера фокусируется за выбранной точкой, уменьшите значение тонкой фокусировки (-), чтобы уменьшить расстояние от фотокамеры до точки фокусировки.

Выбрав величину коррекции, повторно выполните проверку. Возможно, эти действия потребуется повторить несколько раз.

Нажмите кнопку OK, чтобы сохранить изменения. Если функция тонкой настройки АФ включена, при каждом использовании одного и того же объектива фотокамера будет применять сохраненное для него значение. Настройки можно сохранять для 12–20 мм объективов в зависимости от используемой фотокамеры.

Оставляйте свои вопросы по автофокусировке в комментариях. Также не забывайте, что вы можете начать читать наши новые посты прямо в своей френд-ленте, просто
подписавшись на наш ЖЖ.

Также читайте:

Высокое разрешение
Что такое фотосъёмка HDR
Вспышка
Параметры съёмки в фотокамерах COOLPIX
Что такое поляризационный светофильтр?